FloSal | Надійний бізнес-партнер з ревіталізації
Лідер ін’єкцій краси

Елена Бердинская

«Красота спасет мир». Это не только цитата Достоевского, но и миссия компании FloSal. Подробнее о том, как работает красивая и очень этичная в своей основе компания, каких сотрудников хочет видеть в своих рядах, какие ценности исповедует - в интервью ее основательницы и генерального директора Елены Бердинской.

Елена, давайте вспомним далекий 2002 год. Вы на пороге создания собственной компании. Что Вы думали и чувствовали тогда, какой Вы представляли эту компанию?

Все начиналось с мечты. Мечты о красивой, современной клинике, где не просто делают косметологические процедуры, а дарят счастье. Итогом работы я представляла довольных своею внешностью женщин, которые радуются себе, тем результатам, которые они получили. Все сбылось. И не просто сбылось, а воплотилось в гораздо более грандиозных объемах. Сейчас наша продукция используется по всей Украине, и мы преображаем в сотни и тысячи раз больше женщин, чем я могла представить в своих самых смелых грезах.

То есть мечта умножилась многократно?

Да, можно и так сказать. Есть у меня такая особенность – все, что задумаю, исполняется в каком-то планетарном масштабе. Наверное, моя внутренняя энергия превращается в некий вечный двигатель для воплощения того, что поначалу кажется невозможным. К примеру, в 2002 году, когда я заинтересовалась идеей инъекционной косметологии, мало кто что-то смыслил в этом вопросе. Существовали какие-то страхи, стереотипы, все просто отмахивались от моих идей. А я понимала, что за этим будущее. Стала ездить на международные выставки, изучала тенденции, привозила препараты из разных стран. Поначалу просто для своей собственной работы. И увидела, что спрос в Украине есть, а предложения нет. Я стала думать о более серьезной представленности, начала вести переговоры с производителями, и так родился наш дистрибуционный бизнес.

Изменилось ли отношение к инъекционной косметологии в последнее время?

Радикально! Когда я говорила об этом 15 лет назад, то встречала в ответ недоуменные взгляды, к инъекциям относились с предубеждением. А сейчас все больше людей понимают, что это безопасно, красиво, экологично. Пройдет буквально несколько лет, и к инъекционной косметологии будут относиться точно так же, как сейчас к имплантации зубов. На данном этапе эстетическая стоматология распространена повсеместно, поскольку, даже если зубы относительно здоровы, возникает желание видеть их более красивыми, сделать свою улыбку еще ослепительной. Так что и наша отрасль растет, увеличивается доверие конечного потребителя к инъекционной косметологии, и мы очень быстро расширяемся и развиваемся, как компания.

С какими проблемами сталкиваетесь в процессе стремительного роста?

Конечно, прежде всего, с нехваткой персонала. Многие перестали верить в свое будущее в Украине, люди массово уезжают за рубеж. Мы на уровне страны сталкиваемся с проблемой, когда человек ответственный, честный и к чему-то стремящийся, просто не видит для себя реализации в Украине. Мы очень хотим это исправить, давая людям шанс стать востребованными на собственной Родине. И сейчас FloSaL активно набирает slaes-менеджеров, которых мы готовы обучать и всячески поддерживать.

А каких сотрудников Вы хотите видеть в команде? Какие ценности они должны исповедовать?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, необходимо сказать несколько слов о философии, которая лежит в основе нашей компании. Мы исходим из посыла, что основная наша функция на Земле – служение. Я, как собственник бизнеса, служу своим сотрудникам. Моя задача предоставить им такие условия работы, чтобы они могли развиваться, получая материальное и моральное удовлетворение. Как компания, мы служим своим клиентам, которым предлагаем отличный продукт. Служение – это очень серьезная нравственная категория, неразрывно связанная с заботой. Заботой о людях, о том, чтобы дело, которому служишь, процветало, чтобы были успешны сотрудники и довольны клиенты.

Служение и забота – два краеугольных камня, на которых зиждется наша философия. Третий важнейший элемент – уважение к себе и другим. Я глубоко убеждена, что человек должен уважать себя. К сожалению, от советских времен многим достался рабский подход к жизни, в котором нивелируется достоинство личности. От раба уважение не требуется, требуется слепое послушание. С такими нам не по пути. А тот, кто уважает себя, не позволит себе опускаться ниже определенных моральных планок – то есть хамить, обманывать, красть.

И если служение, забота и уважение – наши основные ценности, то и в команду я подбираю людей, которым это все близко. Понятно, что мы все мыслим по-разному. Но, если перечисленные категории для человека абсолютно пустой звук, он все равно рано или поздно уйдет, я это знаю и уже перестала этому удивляться.

У нас в компании существует этический кодекс, в котором оговорено, чего мы ожидаем от сотрудников. Но декларация есть декларация, человек может подписать ее формально. Нам важно, что бы наши ценности действительно откликались у человека внутри. Тогда мы получаем по настоящему здоровую и спаянную команду, в которой все идут к единой цели.

Роль команды Вы считаете важной в общем успехе?

Безусловно. Я отношу себя к руководителям демократического типа, не требующим беспрекословного подчинения. Убеждена, что классная идея - это только половина успеха. Вторая половина – это команда. Наличие, единомышленников, которые с тобой на одной волне, поддерживают тебя, разделяют твою идею и реализовывают ее с энтузиазмом. Стив Джобс, когда был смертельно болен и знал, что дни его сочтены, говорил, что самое лучшее, что он сделал – даже не Аpple, а та команда, которую он собрал.

А каков Ваш главный управленческий принцип?

Проиллюстрирую его на простом примере. Допустим, у меня в команде есть хороший профессионал, но по человеческим качествам он не вписывается в нашу систему ценностей. И есть другой человек – абсолютно мой по мировоззрению, но, как специалист, пока не дотягивает до нужного уровня. Раньше для меня была дилемма, кого выбрать. Теперь этой дилеммы не существует. Если человек хочет учиться, то он сможет развить необходимый профессиональный навык. А вот то, что относиться к системе морально-нравственных критериев, воспитать, увы, нельзя. К такому выводу я пришла, когда получала свое второе психологическое образование. С этим рождаются или не рождаются.

То есть, по сути, мы можем говорить, что во главе угла Вашего подхода к руководству людьми личность все-таки первична?

Да, однозначно. Профессиональные навыки, как я уже сказала, можно развить, улучшить, это бесконечный процесс, кстати говоря. А вот если нет элементарных моральных тормозов, это уже не лечится. Эволюционным путем у нас сформировалась корпоративная культура, основанная на принципах открытой коммуникации и уважения. Я лично всегда очень внимательна и чувствительна к обратной связи, обязательно прошу о ней своих сотрудников. Мне интересно услышать все точки зрения, конструктивную критику. Можно нарисовать какую угодно классную картинку у себя в голове, но важно, чтобы ее видели и понимали остальные члены команды, чтобы мы все находились в одной плоскости. Так что у нас в компании очень приветствуется инициатива, обратная связь, умение доносить свою точку зрения.

Какие преимущества работы в Вашей компании Вы считаете ключевыми?

Начнем с того, что в наше весьма неспокойное время все сотрудники получают достойный социальный пакет и определенные социальные гарантии. Помимо этого, у нас в компании существуют возможности для карьерного продвижения. Мы предпочитаем выращивать своих топ-менеджеров, а не брать их со стороны. Хотя, конечно, бывают и исключения. Но в основном наш руководящий состав состоит из сотрудников, которые доросли до топ-менеджмента, работая внутри компании. Если люди хотят и демонстрируют хорошие результаты, то мы им предлагаем различные варианты повышения. Мы очень ценим творческий поиск и нестандартные подходы. За хорошие идеи существует целая система поощрений.

Принимая в свои ряды нового сотрудника, мы не бросаем его, как щенка на мелководье – мол, плыви сам, а мы поглядим, как ты справляешься. У нас выстроена программа «вхождения в профессию», которая предусматривает несколько этапов. На каждом этапе стоят какие-то задачи. Сначала необходимо изучить информацию о компании, сдать ее, познакомиться с продукцией. Новичок обязательно прикрепляется к кому-то из наших опытных сотрудников, учится работать в поле – на визитах. Вообще же, его курируют два сотрудника - методист, который проводит обучение по продукции, и наставник, с которым он отрабатывает методы продажи, посещает клиентов. Самостоятельно он не начинает работать, пока не пройдет все подготовительные стадии. Мы не сразу выстроили такой подход, он выкристаллизовался постепенно, и очень эффективно работает. По итогу мы понимаем, подходит ли нам человек, подходим ли мы ему тоже как компания.

Для тех, кто с нами уже работает, также существует система постоянного обучения. Мы проводим семинары, которые закрепляют навыки переговоров, работы с возражениями, навыки общения с трудными клиентами – в общем, дают знания, необходимые в повседневной работе. Руководящий состав мы постоянно знакомим с новинками интернет-технологий, маркетинга, оплачиваем участие в престижных отраслевых конференциях.

Кроме того, у нас существует практика премирования наших клиентов-косметологов поездками, которые мы называем «событийный туризм». Они уже ездили в Грузию, на ГОА, в Бордо, в Корею, а в конце августа ожидается поездка на океанском лайнере по норвежским фьордам. И в эти турне ездят также и сотрудники, менеджеры- победители по продажам.

Какими качествами должен обладать менеджер по продажам компании FloSal?

Секрет наших самых успешных менеджеров в том, что они очень любят общаться. Сам процесс доставляет им массу удовольствия. И это действительно основное умение – коммуницировать с людьми так, чтобы в итоге продать перчатки Венере Милосской. А еще очень важно любить наш бизнес. Ведь его действительно есть за что любить! Нашу миссию сформулировал классик: «Красота спасет мир». А наша красота не только в конечном результате, но и во всех сопутствующих бизнес-процессах.

Обязанности наших менеджеров предполагают общение с определенным кругом людей – врачами – инъекционистами, белой костью косметологии. Это интеллигентные, умные люди, работающие в красивых местах, ведь в основном наши салоны и косметологические клиники очень атмосферные и радующие глаз. И вот именно потому, что это работа с людьми высокого уровня, она накладывает определенные требования к нашим соискателям. Они, безусловно, должны обладать интеллектом, иметь достаточный уровень общей культуры.

Конечно, принципиально важно знание продукции. Некоторые наши сотрудники очень глубоко понимают действие наши препаратов. Приятный бонус – они не только их понимают, но и имеют возможность попробовать на себе. И я должна сказать, что те, кто с нами сотрудничает долгое время, действительно преображаются – и внешне, и внутренне. Вот, к примеру, недавно со мной делилась своей историей одна из наших ударниц. Она сказала: «С приходом в компании коренным образом изменилась вся моя жизнь. Я долго была в декрете, зависела материально от мужа. А сейчас у меня есть свои средства, я хожу в фитнесс зал, поменяла имидж в целом». Видеть, как в лучшую сторону меняются люди, это особенное эстетическое наслаждение для меня, как для руководителя.

На каких принципах Вы, как глава компании, строите коммуникацию с сотрудниками?

Лично я очень важной считаю политику открытых дверей. Я всегда готова общаться со своими сотрудниками, они могут ко мне обращаться с любыми вопросами. Я доступна, все знают мой телефон, могут писать мне в мессенджер. Свой управленческий опыт я много лет собирала буквально по крупицам. Впервые руководителем я стала в возрасте 25 лет, при этом в моем подчинении был коллектив, гораздо старше меня. С тех пор руковожу людьми, и пишу свою собственную управленческую книгу. Пишу не буквально, а вот так, в практической работе, выстраивая какие- то собственные принципы, приходя к разным выводам. Один из самых главных: если ты не уважаешь людей, уcпеха не добиться. Да, все опять сводится к уважению. Я не согласна с подходом руководителей, которые считают, что, если они платят деньги, им все позволено. Да, мы платим деньги, но взамен покупаем профессионализм. Кроме того, людям важно, чтобы их ценили, как личность. И, если они горят идеей, если их слышат, и они могут внести свой вклад, они прилагают гораздо больше усилий. Еще очень важно вовремя благодарить персонал. Чувствуя уважительное отношение, имея адекватную оценку труда, сотрудник обязательно привнесет даже больше, чем от него ожидают. И, если у меня есть талантливый профессионал, и вдруг он решает уходить, я не отпущу его до тех пор, пока не исчерпаю все аргументы, чтобы удержать его. Предложить все варианты, поскольку, как я упоминала, у нас внутри компании есть возможность поработать на разных позициях. Иногда люди уходят, а потом все же возвращаются. И у меня к этому нормальное отношение. Я считаю, что если люди, попадая в другую среду, снова приходят обратно к нам, это только добавляет нам плюсов. Человек еще более осознанно делает выбор в пользу нашей компании. Как говорится, за одного битого двух небитых дают. Если же ето-то окончательно принимает решение уйти, я стараюсь максимально хорошо расставаться, сохраняя человеческие отношения.

Как в вашей компании относятся к балансу «работа – жизнь»?

Очень положительно! Для меня неприемлемо звонить в нерабочее время, по вечерам, по выходным. Мы все работаем, чтобы полноценно жить, а не живем, чтобы работать. Я считаю, что человек, который не отдыхает, не восстанавливается, в итоге работает хуже, его надолго не хватит, он эмоционально выгорит. Недавно мы ездили в Южную Корею, где принцип жизни совершенно другой. С работы служащий не уйдет, пока не уйдет его начальник, и так по всей иерархической лестнице. В итоге они работаю допоздна, у людей в офисах домашние тапочки, косметички, зубные щетки. Они там в буквальном смысле живут. А потом в пятницу снимают стресс алкоголем. Это ненормально и нездорово, в итоге у таких работников не складываются личные отношения, они не рожают детей. А я очень приветствую, чтобы у наших сотрудниц были нормальные семьи, дети, ведь в итоге это главное предназначение женщины. У нас за прошлый год в компании родилось 6 малышей! Это очень хороший знак. Четыре мамочки уже даже в строю. Так что позиция нашей компании – во всем должен быть разумный баланс.

Умея мечтать и реализовывать свои мечты, какие еще долгоиграющие цели Вы ставите перед компанией?

У меня есть давняя мечта реализовать социальный проект. Часто бывая за границей, я поражаюсь тому, насколько осознаннее они относятся к окружающей действительности. У нас, по сравнению с той же Европой, наблюдается колоссальный разрыв в отношении общества к благотворительности, волонтерству, общественным инициативам. Украине понадобилась война, чтобы в стране поднялось мощное волонтерское движение. Для нас это был первый опыт консолидированного гражданского общества, и то вызванный столь печальной причиной. На Западе же люди осознают важность социальной ответственности повсеместно, практически все они включены в какие-то социальные проекты, которые являются для них важной составляющей повседневной жизни.

К примеру, там не существует детских домов. Забирают любых детей – больных, сложных. Очень развит институт приемного родительства, когда государство помогает дотационно, чтобы дети жили в семьях, а потом были нормально интегрированы в общество. Постсоветские же страны занимают первое место по количеству брошенных детей, детей-сирот.

Поэтому мы решили запустить проект по поддержке детских домов семейного типа. В наших планах не просто точечная помощь, а системная, фокусная, долгосрочная программа. В моих глазах люди, готовые взять на себя заботу о чужих детях – это подвижники, поэтому есть желание помочь всем, что в наших силах. Будет создано отдельное направление корпоративной социальной ответственности, чтобы работа была структурированной и постоянной.

Давайте представим себе, что ваша компания – это дом, куда приглашают людей. Какой это дом, в каком стиле он выстроен, какая в нем атмосфера?

Опишу дом, который представляется мне. Я бы не выбрала дом в стиле хай-тек и минимализма, который, безусловно, может быть очень современным и стильным, но холодным и равнодушным. Я думаю, FlosaL – это комфортный, теплый, уютный дом, в котором все распланировано так, что есть место для всего: для активной работы, творчества, созидания, но также для отдыха и вдохновения. Мне важно, чтобы каждому в компании было тепло, комфортно, чтобы было к чему стремиться. Мы здесь – не каждый сам по себе, все наши сотрудники осознают свою причастность к одному делу, одной идее. Важно, чтобы мы все резонировали друг с другом.

Резюмируя вышесказанное, могу подытожить, что в компании мы ждем людей, разделяющих наши ценности, любящих общение, умеющих правильно преподнести нашу продукцию, для которых гармония в жизни и работе не пустой звук, и они готовы вместе с нами осуществлять большие проекты и планы. Цельных личностей, которые готовы прийти в наш теплый дом и вместе с нами планомерно его улучшать, делая красивее и счастливее как свою жизнь, так и жизнь нашей компании и наших клиентов.

записатися на прийом